网站首页 >> 资料下载 >> 文章内容

2016年人力资源管理师一级理论知识考试练习题

[日期:2016-04-13]   来源:宁夏人才培训网  作者:宁夏人才培训网   阅读:570次[字体: ]

一、单项选择题

  1.反映岗位或技能的价值,但忽视了员工之间的个体差异的薪酬形式是(  )。

  A.基本工资

  B.绩效工资

  C.激励工资

  D.员工保险福利

  2.下列主要和员工过去的工作行为和工作业绩相关的是(  )。

  A.基本工资

  B.绩效工资

  C.计时工资

  D.医疗保险

    3.企业根据员工过去工作行为和已取得的工作业绩。在基本工资之外增加支付的工资。随员工的工作表现及其业绩的变化调整的是(  )。

  A.激励工资

  B.基本工资

  C.员工福利

  D.绩效工资

  4.下列属于非货币收益的是(  )。

  A.基本工资

  B.绩效工资

  C.激励工资

  D.医疗保险

  5.以顾客为核心的薪酬策略(  )。

  A.鼓励员工大胆创新

  B.按顾客满意度支付员工工资

  C.强调少用人、多办事

    D.鼓励降低成本、提高生产率

  6.采取成本控制型经营战略的企业,薪酬体系会偏重(  )。

  A.激励产品创新和技术变革

  B.研究竞争对手的成本,提高绩效工资的比重

  C.以顾客满意度为标准的岗位技能评价和激励体系

  D.关注目前的业务流程对企业未来在市场上的技术领先性和品牌价值的意义

  7.企业制定整体性薪酬战略时应优先考虑(  )目标。

  A.效率

  B.公平

  C.合法

  D.成本

  8.“多劳多得”体现了(  )。

  A.合理合法

  B.对内公平

    C.对外公平

  D.对员工的公平

  9.下列不属于企业吸引策略模式的特点的是(  )。

  A.权力相对分散

  B.注重员工的贡献率

  C.重视企业生产效率

  D.调动员工积极性

  10.在薪酬战略的构成中,(  )关注员工的绩效水平。

  A.内部一致性

  B.外部竞争力

  C.员工的贡献率

  D.薪酬体系管理

  11.从理论上来看,绩效是多重因素交互作用的结果,下列不是绩效特点的是(  )。

  A.多因性

  B.多维性

    C.动态性

   D.整体性

  12.在获取效标样本有关胜任特征的数据资料时。一般以(  )为主。

  A.专家小组法

  B.全方位评价法

  C.问卷调查法

  D.行为事件访谈法

  13.“对别人的要求是适当的”是(  )素质的行为范例。

  A.诚信正直

  B.学习能力

  C.执行力

  D.创新能力

  14.对个人处理的事情保持高度责任感是(  )。

  A.诚信正直

  B.学习能力

  C.执行力

  D.创新能力

  15.专家根据经验列出胜任特征清单,并对各胜任特征进行分级和界定的方法是(  )。

  A.编码辞典法

    B.专家评分法

  C.频次选拔法

  D.T检验分析

  16.专家会议法与德尔菲法的主要区别在于(  )。

  A.专家人数

  B.是否有主持人

  C.是否匿名评议

  D.是否需达成统一意见

  17.在构建岗位胜任特征模型的方法中。回归分析需在(  )之后进行。

  A.相关分析

  B.因子分析

  C.频次选择法

  D.T检验分析

    18.沙盘推演在人力资源领域的运用被称作(  )。

  A.沙盘模拟培训

  B.沙盘推演测评法

  C.沙盘人事测评法

  D.沙盘测评选拔法

  19.和传统的人事测评技术相比。沙盘推演能更全面地观察到被试者的(  )与深度。

  A.沟通能力

  B.知识结构

  C.经验水平

  D.团队合作能力

  20.为了在激烈的竞争中占领新市场、赢得新顾客,被试者必须随时掌握资金需求和预算及产能、市场趋势动向。有关竞争者的情报,并解析所拥有的信息,同时也要倾听其他组员的意见并考虑他人的观点,以及如何说服他人并承担一定的决策风险。体现的是沙盘推演测评法的(  )。

  A.被试者之间可以实现互动

  B.直观展示被试者的真实水平

  C.能使被试者获得身临其境的体验

  D.能考察被试者的综合能力

    21.沙盘推演测评法中,需要在(  )阶段让各个成员进入角色o

  A.被试者热身

  B.实战模型

  C.熟悉游戏规则

  D.考官初步讲解

  22.利用沙盘推演测评时。需要在(  )阶段初步了解企业的状况。

  A.被试者热身

  B.考官初步讲解

  C.实战模拟

  D.熟悉游戏规则

  23.一个人在工作和生活中都表现得很细心。指的是其个性的(  )。

  A.独特性

  B.一致性

  C.稳定性

  D.特征性

    24.世界上没有两片相同的树叶体现的是个性的(  )。

  A.独特性

  B.一致性

  C.稳定性

  D.特征性

  25.一个人嗜赌成性。我们会认为他很难在短时间内戒掉赌瘾,是因为个性有()。

  A.独特性

  B.特征性

  C.稳定性

  D.一致性

  26.每种个性特征都可以成为对外界刺激的一种习惯性反应是指个性的(  )。

  A.独特性

  B.一致性

  C.稳定性

  D.特征性

    27.能力其实是一种(  )心理品质。

  A.综合的

  B.特定的

  C.外在的

  D.内在的

  28.人的心理活动与外在行为具有因果关系是心理测试的(  )。

  A.前提条件

  B.基本假设

  C.测试理论

  D.理论基础

  29.一个人的IQ是146。我们认为他属于智力较高的人,运用的是心理测试特点的(  )。

  A.代表性

  B.特征性

  C.一致性

  D.相对性

  30.文书倾向测试属于(  )测试。

  A.职业兴趣

  B.职业能力

    C.职业人格

  D.学业成就

参考答案:

     一、单项选择题

  1.答案:A(P406)基本工资是企业支付给员工的基本现金薪酬,它反映了员工的工作岗位或技能的价值,但往往忽视了员工之间的个体差异。

  2.答案:B(406)考查绩效工资的定义。

  3.答案:D(P406~407)绩效工资是企业根据员工过去工作行为和已取得的工作业绩,在基本工资之外增加支付的工资,绩效工资往往随员工的工作表现及其业绩的变化而调整。

  4.答案:D(P406)货币收益是员工薪酬中的主要部分,此外,企业还通过福利和服务,如养老金、医疗保险、带薪休假等形式,使员工获得一定的非货币性薪酬。

  5.答案:B(P409)以顾客为核心的薪酬策略强调取悦顾客,按照顾客满意度支付员工工资。

  6.答案:B(P409)见教材图5-1,经营战略与薪酬策略调整关系。

  7.答案:A(P409)效率是企业制定整体性薪酬战略时应优先考虑的目标。

  8.答案:D(P410)对员工公平是指体现在员工绩效与激励工资上的公平性,应当确保员工“多劳多得,少劳少得,不劳不得”。

  9.答案:A(P410~411)当企业采取吸引策略的模式时,其特点是:中央集权,高度分工,严格控制,力求大幅度提高企业的生产率和规模效益,强调和注重员工的贡献率,最大限度调动和维系员工的生产积极性和主动性。

   10.答案:C(P412)员工的贡献率是指企业相对重视员工的业绩水平。

    11.答案:D(P121)从理论上来看,绩效是多重因素交互作用的结果,绩效具有多因性、多维性和动态性。

   12.答案:D(P123)获取效标样本有关胜任特征的数据资料一般应以行为事件访谈法为主。

  13.答案:A(P125)见教材表2-1。

  14.答案:C(P125)见教材表2—1。

  15.答案:A(P127)编码辞典法是指专家根据经验列出胜任特征清单,并对各胜任特征进行分级和界定的方法。

  16.答案:C(P127)考查专家会议法与德尔菲法的主要区别。

  17.答案:B(P133)一般情况下回归分析要放在因子分析之后,原因是如果不进行因子分析,就很难找到科学的量化数据。

  18.答案:B(P135)实际上,沙盘游戏也可作为人事测评的重要手段之一,将该方法推广应用到人力资源管理开发领域,于是沙盘推演测评法应运而生,该方法适用于企业高级管理人员的测评和选拔。

  19.答案:B(P136)和传统的人事测评技术相比,沙盘推演能更全面的观察到被试者的知识结构与深度。

  20.答案:D(P136)考查沙盘推演测评法的特点。

  21.答案:C(P136~137)考查沙盘推演测评法的操作过程。

  22.答案:B(P136~137)考查沙盘推演测评法的操作过程。

  23.答案:B(P145)考查个性的四个基本特征。

  24.答案:A(P145)考查人的个性的四个基本特征。

    25.答案:C(P145)“江山易改,禀性难移”,说的就是个性的稳定性。一个人的个性是很不容易改变的。

  26.答案:D(P145)每种个性特征都可以成为对外界刺激的一种习惯性的反应,因此个性具有一定的特征性。

  27.答案:D(P146)能力其实是一种内在的心理品质。

  28.答案:B(P146)其基本假设是人的心理活动与外在行为具有因果关系。

  29.答案:D(P146~147)相对性,对人的行为进行比较时,没有绝对标准,也没有绝对零点,只有一个连续的行为序列。心理测试的结果是与所在团体多数人的行为或某种特定标准(常模)相比较而确定的。

  30.答案:B(P147)考查职业心理测试的种类。

相关评论